Под руководством заместителя председателя Совета министров Республики Крым Гоцанюка Ю.М. 15 сентября в селе Петровка Красногвардейского района проведено совещание «Аграрный сезон — 2016», подведение итогов уборочной кампании 2016 года и подготовка к осеннему севу. В работе совещания также принял участие директор ФГБУ «ЦАС «Крымский» — Кратюк Денис Васильевич с докладом –«Основные направления повышения эффективности землепользования Республики Крым»

Стенография доклада:

Ввиду объективных причин в Крыму на ряду с рациональным использованием земель стоит вопрос неиспользования земель – в основном пахотных угодий. Каковы же причины?

В первую очередь — агроклиматические условия Крыма. Они характеризуются дисбалансированностью метеорологических условий, в основном это выражено неравномерным распределением по территории осадков, которые преимущественно носят ливневый характер. При этом годовая сумма осадков в среднем по полуострову колеблется в пределах от 350 до 500 мм. Кроме того, значительный урон агропромышленному комплексу могут приносить кратковременные ветреные периоды, выпадение града, ранневесенние заморозки. Данные обстоятельства обуславливают отнесение Республики Крым к зоне рискованного земледелия.

Стоит также отметить еще один факт, что в годы СССР в Крыму имела место необоснованная распашка «допашка» существующих полей. Зачастую «допахиваемые» земли не отличались высокими продуктивными характеристиками. После распаевания колхозов и совхозов в 2000 году произошла актуализация пашни, многие земельные доли выносились в натуру, проводилась их географическая фиксация по площади.

Таким образом, на сегодняшний день из 1 миллиона 271 тысячи гектар пашни более 5% земель малопродуктивны и непригодны для ведения земледелия. Данные участки с учётом произрастающей на них естественной растительности целесообразно использовать под выпас мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Стоит отметить, что вопрос ввода в оборот ранее неиспользуемой пашни в Крыму не относится к категории высокозатратных мероприятий (в сравнении с материковой частью России, где такие участки нередко зарастают лесом).В Крыму данные площади зачастую сильно засорены сорной растительностью и требуют проведения только агротехнических мероприятий: обработка дисекантами, вспашка или дискование. Выполнение данных операций полностью позволит окультурить ранее неиспользуемые участки.

Стабильное развитие агропромышленного комплекса Крыма возможно лишь при осуществлении мероприятий по оптимизации структуры земельных угодий, воспроизводству плодородия почвы, внедрению экологобезопасных элементов адаптивных технологий в полеводстве.

По данным ученых для стабильного развития земельных территорий минимальный порог площади естественных агроландшафтов должен составлять 60%, т.е распаханность территории для оптимизации агроландшафтов не должна превышать 40%. Для справки — распаханность земель в США составляет 15,8 % (в т.ч. сельхозугодий 35,9%) в Великобритании, Франции, ФРГ -28-32%, а удельный вес пашни составляет 40-57%.

Фактическая распаханность территории Крыма в среднем составляет 48,5%, а по отношению к площади сельхозугодий 70,3%, что в 1,75 раза превышает показатель оптимизации агроландшафтов для организации устойчивых агроэкосистем, способных к самосохранению и саморегулированию в пределах не превышающих определенных критических величин.
Следует уделить особое внимание воспроизводству плодородия почв с использованием альтернативных источников пополнения органического вещества.

Анализ внесения органических удобрений в Крыму за последние десятилетия свидетельствует о резком уменьшении их применения за счет навоза, в том числе и уменьшения площади удобренных земель. Главной причиной уменьшения применения органических удобрений в Крыму является ликвидация крупных животноводческих комплексов и резкое уменьшение поголовья КРС в хозяйствах-товаропроизводителях в конце 80- 90 годов в процессе реализации земельной реформы. Это привело к резкому снижению использования соломы колосовых культур на корм и в качестве подстилки при содержании животных. В то же время, необоснованное расширение посевов зерновых колосовых при повторном и даже бессменном их выращивании сопровождалось массовым сжиганием соломы на полях под предлогом борьбы с возбудителями многих заболеваний и промежуточными стадиями вредителей зерновых колосовых.

Для повышения эффективности земледелия в Республике Крым следует осуществить комплекс мероприятий, важнейшими составляющими которого являются:

  • уменьшение площади пашни за счѐт перевода низкопродуктивных земель в пастбища, контурно-мелиоративная организация территории землепользования с восстановлением системы лесозащитных насаждений,
  • воспроизводство плодородия почвы за счёт использования, наряду с навозом и минеральными удобрениями, соломы и других растительных остатков, возделывания промежуточных культур на сидерат, расширения площадей под многолетними бобовыми травами и зернобобовыми культурами,
  • осуществление мелиоративных мероприятий, в том числе восстановления площади орошаемых земель, химической и фитомелиорации засоленных почв,

На сегодняшний день федеральное и региональное Министерство сельского хозяйства уделяет большое внимание эффективному использованию земельных угодий.

В целях принятия оперативных управленческих решений федеральной агрохимслужбе было дано поручение в кратчайшие сроки провести работу по изучению реальной ситуации дел в растениеводческой отрасли Крыма.

В рамках данной работы специалисты агрохимслужбы:

  • посетили каждый сельский совет,
  • прошли все поля,
  • подготовили рабочие карты полей,
  • изучили агроотчёты хозяйств,
  • оценили состояние полей и уровень культуры земледелия,
  • проанализировали статистические сведения о применяемых видах и объёмах удобрений, выращиваемых культурах и уровень их урожайности.

По решению Депрастениеводства Минсельхоза России все полученные сведения аккумулируются Белгородским агрохимцентром, который определён основным исполнителем работ по картированию полей республики. Данные работы выполняются с использованием программных продуктов отечественной и западной разработки.

На первом этапе уже завершено электронное нанесение реальных границ полей, нанесены тематические слои: многолетние насаждения, полевые культуры, используемые и неиспользуемые земли. В конце года предполагается завершение данной работы и размещение данного материала в электронном ресурсе Минсельхоза России, который называется сельскохозяйственный атлас земель Российской Федерации. Данный ресурс находится в свободном доступе.

В завершающей части своего доклада хотелось бы сделать небольшой акцент на таком вопросе как воспроизводство почвенного плодородия.

По данным отчетов хозяйств уровень внесения удобрений в республике достаточно невысок, если не сказать минимален.
Для поддержания бездефицитного баланса гумуса следует ежегодно вносить не менее 6,5 — 8 тонн органических удобрений на гектар.

По последним статистическим данным за 2015 год ситуация с внесением органических удобрений по районам республики следующая:

Красногвардейский район – 0,5 тонн/га,
Ленинский район – 0,03 тонн/га,
Первомайский район – 3,0 тонн/га,
Сакский район — 0,1 тонн/га,
Симферопольский район – 0,7 тонн/га,
Советский район – 0,03 тонн/га.

Хозяйствами Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Кировского, Красноперекопского, Нижнегорского, Раздольненского и Черноморского районов не подавались сведения в органы статистики о внесении органических удобрений.

Стоит отметить, что доля навоза во вносимой органике составляет около 21,4%, соломы 67,3%, сидеральные культуры – 11,3%.

Сохранить плодородие почв в современных условиях возможно при изменении всей системы земледелия, ее биологизации.

Биологизация земледелия включает в себя понятие максимального использования биологических факторов. Наиболее доступными факторами биологизации для воспроизводства плодородия почвы являются состав и чередование культур в севооборотах на принципах плодосмены, а также использование сидератов и нетоварной части урожая на удобрение, применение органических удобрений.

Ключевой проблемой в биологическом земледелии является воспроизводство плодородия почвы, основа которого – пополнение ресурсов органического вещества. Актуально использование в качестве таких ресурсов не только навоза, но и сидератов, растительных остатков возделываемых культур, особенно многолетних трав и промежуточных посевов. При этом большое значение приобретает способность этих культур образовывать максимальное количество фитомассы, поступающей в почву.

Важнейшим удобрительным средством и источником органического вещества в почве является зеленое удобрение – выращивание сельскохозяйственных культур на зеленую массу для запашки в почву в качестве органического удобрения. Это один из эффективных способов повышения плодородия почв.

Согласно научным исследованиям сидераты:

— повышают на 20-25% коэффициент полезного использования солнечной энергии агроландшафтами;
— являются ведущим звеном в системе биологического земледелия;
— предохраняют почву от водной и ветровой эрозии;
— обогащают почву органическим веществом и в определенных случаях азотом воздуха;
— высвобождают фосфор, калий, кальций, магний из труднодоступных форм в почве и вводят их в биологический круговорот;
— перетранспортируют, глубоко идущими корнями, элементы питания из одпахотного слоя почвы;
— ограничивают потери с промывными водами азота, калия и других элементов питания;
— улучшают физические, биологические и биохимические свойства почвы;
— подавляют рост и развитие сорняков;
— ослабляют фитопатогенную и энтомологическую нагрузку на возделываемые растения;
— повышают урожайность сельскохозяйственных культур и улучшают качество продукции;
— выполняют фитосанитарную роль и ослабляют антропогенную нагрузку на окружающую среду.

По оперативным сведениям районных администраций наибольшее внимание сидерации уделяют такие хозяйства как ООО «Кама», КФХ «Импульс» — Советского района, ООО «Антей» — Симферопольского района и ряд других предприятий.
Всего под урожай 2016 года в районах под сидеральным предшественникам было посеяно 2,3 тысяч гектар, занятые пары – 7,4 тысячи гектар, чистые пары – 87,4 тысячи гектар.

Наука и передовой опыт убедительно свидетельствуют, что применение сидератов и соломы позволяет без больших дополнительных затрат удобрять поля.

Обобщив все вышеизложенное, следует отметить, что зелёное удобрение — незаменимое средство повышения плодородия почв там, где ощущается нехватка органических удобрений. Посевы сидеральных культур должны занять достойное место в воспроизводстве плодородия почв потому, что зелёное удобрение — это неисчерпаемый, постоянно возобновляемый источник пополнения органического вещества в почве.

Свой доклад хочу завершить словами:

Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы. Коллеги…, берегите землю…

Спасибо за внимание.